Мы в соц. сетях:

Блог

Лагунов Алексей Евгеньевич Врач-косметолог, дерматовенеролог Получить консультацию
25.03.2020

Как выбрать безопасное средство для мытья рук?

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня свой пост я хотел бы посвятить теме, которую изучаю очень давно, а именно водородному показателю нашей кожи, или как еще его называют pH рогового слоя.

Начну с того, что нормальное значение pH на поверхности рогового слоя составляет 4,5–5,5 и в более глубоких слоях pH ≤ 6 образуя кислотную мантию кожного покрова.
Кислая среда кожи обеспечивает защитную функцию эпидермиса, формируя нормальное функционирование эпидермального барьера, предотвращая рост
патогенных микроорганизмов и влияя на регуляцию активности многих ферментов, необходимых для синтеза основных клеток рогового слоя.

Наша кожа демонстрирует повышенную уязвимость в связи с повышением водородного показателя. Это означает, что средства для ухода за кожей должны способствовать нормализации повышенного pН.

Что происходит с кожей при мытье рук?

Сейчас обратимся немного к официальным данным и проведем небольшой анализ того, что происходит с кожей при мытье рук и контакте с водопроводной водой.

Известно, что при воздействии водопроводной воды (pH=8) pH кожи повышается сразу, но кратковременно (до 90 минут).

Мытье рук щелочным мылом повышает pH примерно на 3 единицы с продолжительностью до 1-2 суток.

Использование продуктов для наружного применения (дезодоранты, крема низкого качества), влияют на pH в течение нескольких часов, не соответствуя нормальному градиенту водородного показателя кожи. Например, лаурилсульфат натрия (pH=8) входящий в состав различных средств гигиены, является контактным раздражителем, вызывая существенное повышение градиента pH и приводя к разрушению кожного покрова и преждевременному его старению, а так же постоянному ощущению стянутости и сухости.

Как выбрать безопасное средство для мытья рук?

Проверить на сколько безопасно Ваше средство можно следующим способом:

  1. Взгляните на состав, если в первых строчках находится «laureth sulfate», то данное средство Вам категорически не подойдет, так как все, что написано в начале состава содержится больше всего в той или иной продукции.
  2. Если Вы уже приобрели средство, то нанесите небольшое количество его на кожу рук и начните массировать. Если появляется большое количество пены, то это говорит о том, что в составе имеется большое количество контактного раздражителя в виде лаурилсульфата.
  3. Не стоит протирать руки спиртом и спирт содержащими веществами, так как это тоже приведет к ухудшению качества кожи, сухости и стянутости.

Вывод: для безопасного мытья рук следует выбирать:

  1. Средства без содержания лаурилсульфата.
  2. В составе по возможности должны присутствовать AHA кислоты или так называемые фруктовые кислоты, которые будут подкислять нашу кожу и формировать защитный барьер, через который патогенные микроорганизмы не смогут проникнуть.
  3. Использование качественных кремов для увлажнения и смягчения кожи.
  4. Хотя бы раз в месяц необходимо производить процедуру кислотного пилинга для кожи рук, чтобы дать эпидермису возможность нормально функционировать.

Будьте прекрасны! С Вами был врач дерматолог-косметолог Лагунов Алексей Евгеньевич.

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00

Поиск по сайту

Позвонить 8 (812) 240-05-06