Блог

Курчакова Елена Викторовна Невролог, дерматовенеролог, косметолог, иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт Получить консультацию
12.06.2018

Защита кожи от солнца и как правильно загорать

В летнее время кожа теряет меньше влаги и становится более плотной. Она нуждается в постоянной защите от ультрафиолетовых лучей.

Врачи-дерматологи единодушны в своем мнении: самая главная причина преждевременного старения кожи — неумеренный загар! Несмотря на то, что солнце — источник энергии, жизненно важной для кожи, передозировка ультрафиолета приводит к появлению морщин, сухости и разрушительным процессам на поверхности кожи. Для того, чтобы спокойно наслаждаться солнечными лучами, не беспокоясь за свою кожу, необходимо пользоваться специальными средствами для загара.

Как воздействуют солнечные лучи на кожу:

  1. Ультрафиолетовые лучи спектра А, проникая в кожу, уменьшают эластичность кожи и вызывают появление морщин.
  2. Ультрафиолетовые лучи спектра Б задерживаются верхними слоями кожи, вызывая поверхностный ожог.

Солнцезащитный фактор

SPF — солнцезащитный фактор. Его номер на креме отражает уровень защиты от солнечных лучей. Чем выше номер, тем сильнее уровень защиты.

Пример: Естественных защитных свойств кожи хватает на 20 минут. Крем с SPF фактором 6 даст вам возможность находиться на солнце в 6 раз больше, то есть около 120 минут.

Какой SPF вам нужен

  1. Если от природы ваша кожа светлая, легко краснеет от солнца и склонна к ожогам, всегда выбирайте крем со степенью защиты не меньше 30.
  2. Если ваша кожа краснеет при первом загаре, но затем смуглеет, ваша степень защиты 15-20.
  3. Если вы смуглы по природе и прекрасно загораете, вам идеально подойдет степень защиты 6-10.

Для нежных участков кожи, таких как нос, губы, щеки и мочки ушей, необходима двойная степень защиты.

Что такое загар

С биологической точки зрения, загар — это защитная реакция организма на обжигающие солнечные лучи. Кожа вырабатывает специальный коричневый пигмент — меланин, который, когда кожа подвергается воздействию солнца, образуется в ней, придавая золотистый оттенок и заставляет ее темнеть. Но организму необходимо несколько дней для того, чтобы полностью адаптироваться к большому количеству солнечных лучей. В течение этого периода ограничивайте свое пребывание под открытыми лучами солнца. Разная кожа содержит разное количество меланина. Белокожие люди никогда не станут шоколадного цвета, сколько бы времени они ни провели под солнцем, ведь количество меланина в их коже самое низкое, и, наоборот, у смуглых — кожа содержит самое высокое количество меланина. Если у вас не получается загореть так, как вам хотелось бы, есть один выход. После использования крема типа «автозагар» за несколько часов ваша кожа получит золотистый оттенок даже без воздействия солнца.

Советы, как правильно загорать

  1. Никогда не выходите на воздух без солнцезащитного крема. На юге вы можете обгореть и в пасмурный день!
  2. Наносите солнцезащитный крем несколько раз в течение дня и заново после купания.
  3. Избегайте прямых солнечных лучей в период между 11 часами утра и 3 часами дня.
  4. Помните о солнечных очках, защищайте свои глаза. Они же помогут защитить от солнца и нежную кожу век.
  5. Загорайте медленно. Нельзя получить загар за один прием: меланин не успеет среагировать на солнце, зато кожа обгорит и облезет.
  6. Если же вы все-таки обгорели, не накладывайте на кожу масло или жирные кремы, это только ухудшит ваше положение. Пользуйтесь лосьонами после загара или другими специальными средствами.

 

Для более подробной консультации врача косметолога с подбором индивидуальных средств по уходу за кожей в летний период, вы можете обратиться в наш центр красоты и эстетики Lilalic.

 

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00