Блог

Брезгина Наталья Николаевна Главный врач, дерматовенеролог, косметолог, трихолог Получить консультацию
30.07.2018

Виды акне

В зависимости от механизма развития, наличия или отсутствия инфекции и воспаления различают несколько видов акне, каждый из которых имеет характерные клинические проявления и требует определенного подхода к лечению.

В зависимости от характера развития выделяют:

  • черные угри (комедоны);
  • белые угри (милиумы);
  • юношеские угри (акне вульгарис);
  • масляные угри;
  • лекарственные угри;
  • розовые угри;
  • акне келоид;
  • шаровидные угри;
  • кистозное акне;
  • акне у новорожденных.

Черные угри (комедоны)

Черные угри (черные точки) могут появляться у многих людей — как у мужчин, так и у женщин. Излюбленной их локализацией является кожа лица, что объясняется большим количеством сальных желез в данной области. Образуются черные угри в результате чрезмерного ороговения эпидермиса (верхнего слоя кожи), сочетающегося с избыточной продукцией кожного сала. При этом выводные протоки сальных желез закупориваются микроскопическими чешуйками эпидермиса, в результате чего образующееся сало скапливается в них, со временем полностью заполняя выводной проток. При выдавливании черного угря из него выделяется небольшое количество плотного сала желтоватого цвета с черной точкой в области верхушки (она образована ороговевшими чешуйками). Рубцы после этого не образуются, так как воспалительный процесс не развивается, а глубокие отделы кожи остаются незатронутыми.

Белые угри (милиумы)

При данной форме заболевания на коже в области поражения появляются небольшие (до 1 – 2 мм в диаметре) узелки белого цвета. Они выступают над поверхностью кожи, плотные на ощупь, однако безболезненны при прикосновении. Кожа вокруг них не воспалена (имеет нормальный цвет). Образуются белые угри вследствие закупорки выводных протоков поверхностно расположенных сальных желез. Сами железы при этом продолжают вырабатывать сало в течение некоторого времени, в результате чего их выводные протоки переполняются и растягиваются, то есть формируются небольшие кисты – полости, заполненные кожным салом (белые угри). При вскрытии таких кист может выделяться небольшое количество белой или желтоватой жирной массы. Рубцов или каких-либо других последствий после белых угрей обычно не остается.

Угри юношеские (акне вульгарис)

Данным термином обозначается гнойное воспаление сальных желез, склонное к хроническому (длительному) течению и частым рецидивам (повторным обострениям). Возникает данная патология преимущественно у подростков. Главную роль в ее развитии играет чрезмерное повышение уровня мужских половых гормонов в крови, а также снижение концентрации андрогенсвязывающего протеина (белка, который в норме связывает циркулирующие в крови андрогены, тем самым снижая их функциональную активность). В результате этого происходит гипертрофия (увеличение размеров и усиление секреторной активности) сальных желез и чрезмерное ороговение их выводных протоков, что проявляется образованием множества комедонов (преимущественно в области лица). В скором времени кожное сало начинает разлагаться, в результате чего создаются благоприятные условия для развития различных микроорганизмов. Кроме того, оно превращается в идеальную питательную среду, в которой могут расти и развиваться многие микроорганизмы. В результате развития гноеродных микроорганизмов в сальной железе и ее протоке образуется скопление гноя, что и обуславливает появление характерной угревой сыпи.

Масляные угри

Данная форма заболевания носит профессиональный характер и встречается преимущественно у лиц, тесно контактирующих с различными техническими маслами и смазочными веществами. При длительном контакте с кожей (как прямом, так и при ношении пропитанной маслами спецодежды) данные вещества механически закупоривают выводные протоки глубоких сальных желез, в результате чего в них скапливается кожное сало. Проявляется это образованием множества комедонов в области разгибательных поверхностей предплечий и бедер, груди, живота (то есть в участках тела, наиболее подверженных контакту со смазочными материалами).

Лекарственные угри

Лекарственные угри могут развиваться в результате длительного применения препаратов брома (бромистого натрия) или йода. Механизм формирования угрей в данном случае обусловлен тем, что эти лекарственные вещества могут накапливаться в сальных железах и выводиться из организма в составе кожного сала, одновременно оказывая раздражающее действие на сами железы, на их выводные протоки и на кожу вокруг них. Это приводит к развитию воспалительной реакции и способствует присоединению гнойных микроорганизмов, в результате чего могут образовываться пустулезные угри (гнойнички) красного или фиолетового цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Розовые угри

Розовые угри представляют собой одну из стадий развития розацеа – кожного заболевания, для которого характерно нарушение микроциркуляции крови в коже и развитие воспалительных явления в области сально-волосяных структур, что приводит к нарушению их функций и возникновению характерных клинических проявлений. Поражается преимущественно кожа области лица (лба, щек, носа, подбородка).

Акне келоид

Представляет собой одну из тяжелых форм заболевания, при которой поражается преимущественно задняя часть головы и шеи. Образующиеся при данной патологии угри довольно быстро инфицируются и воспаляются, в результате чего в зоне поражения формируются большие, болезненные при пальпации (прощупывании) узлы или бляшки красного или красно-фиолетового цвета. Они могут сливаться между собой, образуя своеобразные борозды.  Для данной формы заболевания характерно длительное, хроническое течение, в результате которого на коже в пораженных зонах образуются обширные рубцы.

Шаровидные (конглобатные) угри

Шаровидные угри также представляют собой одну из наиболее тяжелых форм заболевания, при которой гнойно-воспалительный процесс распространяется в глубокие слои кожи и достигает подкожно-жировой клетчатки. Формирующиеся в результате этого гнойные полости имеют большие размеры (до нескольких сантиметров в диаметре), располагаются в коже и могут выступать над ее поверхностью. Кожа над ними воспалена, красного или фиолетового цвета, болезненна при прикосновении. При их вскрытии формируется своеобразная фистула (канал), через который может выделяться гнойное содержимое или серозная жидкость, после чего образуется характерный мостикообразный рубец. Располагаются шаровидные угри небольшими группами (по 3 – 5 штук), преимущественно в области лица, шеи и спины.

Кистозное акне

Одна из наиболее тяжелых форм заболевания, при которой в коже и подкожно-жировой клетчатке формируются большие, заполненные разрушенным салом и гнойным содержимым кисты. Внешне они проявляются крупными, крайне болезненными узелковыми образованиями синюшного цвета, которые могут выступать над поверхностью кожи. Кожа над ними и вокруг них может быть воспалена. Если кисту выдавит (чего делать крайне не рекомендуется), из нее выделяется большое количество серозно-гнойной или кровянистой жидкости, которая может содержать патогенные микроорганизмы. Заболевание характеризуется хроническим течением и трудно поддается лечению. После стихания патологического процесса в месте образования кист часто остаются рубцы больших размеров.

Акне у новорожденных

Данная форма заболевания может встречаться у детей в первые 3 – 5 месяцев жизни. Механизм образования акне новорожденных связан с избытком в их организме женских половых гормонов (эстрогенов), полученных от матери. В результате этого некоторые поверхностно расположенные сальные железы малыша начинают вырабатывать слишком много кожного сала, что и приводит к образованию угревой сыпи. Сыпь не имеет излюбленной локализации, ее элементы могут быть расположены в различных участках тела (в области лица, затылка). В основном это черные точки или белые угри, намного реже могут отмечаться небольшие пустулы (гнойнички) или угри с признаками гнойно-воспалительного процесса. Так как никакие внешне факторы (такие как бактерии) не влияют на развития акне новорожденных, никакого лечения при данной форме заболевания не требуется – нужно лишь соблюдать правила гигиены и поддерживать лицо малыша в чистоте. Угревая сыпь обычно исчезает самостоятельно в течение 2 – 4 недель с момента появления.

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00