Блог

Брезгина Наталья Николаевна Главный врач, дерматовенеролог, косметолог, трихолог Получить консультацию
17.09.2018

Лечение акне - четыре шага на пути к избавлению от проблемы

Шаг первый — изменение питания и образа жизни

Акне «любит» сладости, точнее, все продукты, содержащие сахар, — углеводы. Объясняется это просто: когда человек ест сладости, к которым можно отнести и печенье, и сушку, и две ложечки сахара в кофе, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который участвует в обмене глюкозы – самого простого сахара, строительного «кирпичика» в составе более сложных углеводов. Инсулин стимулирует образование гормонов-андрогенов, запускается синтез лишнего кожного сала, заполняющего протоки сально-волосяных фолликулов. Это и есть первый этап образования комедона – структурного элемента акне. Чем меньше углеводов поступит с пищей, тем меньше «прыщей» выскочит на коже. Прямая, очевидная взаимосвязь.

Обязательно ввести в рацион рыбий жир или препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые блокируют лейкотриен В4. Он запускает воспаление в комедоне, вследствие которого комедон может превращаться в папулу или пустулу, вызывая прогрессирование болезни.

Нельзя забывать про йод, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Дефицит этих гормонов приводит к чрезмерному образования андрогенов и прогрессированию акне. Поэтому обязательно приобретайте йодированную соль, морепродукты или принимайте препараты йода.

Краткий список «запрещенных» продуктов: молочный шоколад, булочки, пирожные, печенье, сушки, конфеты, майонез, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки сладкий чай и кофе

Шаг второй – лечебный уход за кожей, подверженной акне

Очищение кожи лица проводят дважды в день, специально подобранными врачом-дерматологом средствами. Рекомендуется использовать пенки для умывания, лосьоны или специальное мыло с нейтральным или кислым рН. Нельзя использовать обычное щелочное мыло, чтобы не создать щелочную среду в области образований акне. Избегайте механических скрабов, которые повреждают роговой слой эпидермиса, разрушают водно-липидную мантию, покрывающую кожу, поскольку при этом усиливается образование кожного сала, заполняющего протоки фолликулов. И конечно здесь, мы остановимся на Лечебной очищающей системе MediBac, Дермалоджика. Это отличное начало активной борьбы с акне у взрослых, а также превосходный уход для сохранения чистой кожи.

Набор MediBac™ для кожи взрослых с проблемой акне способствует лечению и профилактике появления воспалений. Для достижения наилучших результатов используйте продукты утром и вечером. Содержит Clearing Skin Wash (пенящийся очиститель для борьбы с воспалениями), Sebum Clearing Masque (глиняную маску для борьбы с воспалениями), Clearing Mattifier (матирующий концентрат для борьбы с воспалениями), Overnight Clearing Gel (концентрат для борьбы с воспалениями и очищения закупорок), Concealing Spot Treatment (тонирующий корректор для борьбы с воспалениями).

Преимущества:

  • Держит акне под контролем, воздействуя на триггеры воспаления.
  • Восстанавливает и очищает кожу от воспалений, а также препятствует их дальнейшему появлению на зрелой коже.
  • Каждый продукт разработан для последовательного нанесения, что обеспечивает непрерывное воздействие на кожу и контроль над воспалением круглые сутки.

Для борьбы с высыпаниями на молодой коже в Дермалоджике есть линейка Clear Start – трехэтапная система ухода для очищения воспалительных элементов за счет комбинации растительных экстрактов и высокотехнологичных ингредиентов.  В набор Clear Start для подростковой кожи входит:

  1. Очищающий гель для умывания / breakout clearing foaming wash 75 мл. Удаляет загрязнения и глубоко очищает кожу. Очищающий гель удаляет загрязнения, себум и мёртвые клетки с поверхности кожи, что способствует очищению пор и заживлению воспалений. Используйте продукт на лице, шее, спине и любых зонах кожи тела, которые нуждаются в активном очищении и избавлении от воспалений.
  2. Усилитель очищения воспалений / breakout clearing booster 10 мл. Останови воспаления! Не видимый на коже продукт начинает работать через 15 минут. Салициловая кислота в составе помогает убить вызывающие появление воспалений бактерии для быстрого очищения кожи.
  3. Успокаивающий увлажняющий лосьон / skin soothing hydrating lotion 30 мл. Легкий увлажнитель для устранения чувствительности и дискомфорта проблемной кожи. Попрощайтесь с обезвоженностью и чувствительностью проблемной кожи при помощи этого легкого увлажнителя! Продукт имеет легкую текстуру, устраняет дискомфорт и увлажняет пересушенные участки кожи.

Такой грамотный подход в лечение акне для подростка, облегчает процесс ухода за собой.

Шаг третий – медикаментозное лечение акне

Препараты для лечения акне — ретиноиды. Лечение акне лёгкой и средней степени тяжести начинают с применения веществ, которые не позволяют комедонам превращаться в воспалительные элементы – папулы, пустулы. Используют кератолитики или комедонолитики. Эти вещества не растворяют содержимое комедонов. Они уменьшают сцепленность кератиноцитов в комедоне между собой и ускоряют их десквамацию. Кератолитики – это адапален, третиноин и изотретиноин, салициловая кислота и мочевина, азелоиновая кислота. Но самыми эффективными представителями кератолитиков считаются ретиноиды – ретинол, ретиноевая кислота. Ретиноиды прикрепляются к мембранам кератиноцитов, нормализуют процесс десквамации эпителия сально-волосяных фолликулов, не допускают образования новых комедонов. Обновление эпидермиса ускоряется, уменьшается активность сальных желез, снижается выработка кожного сала.

Препараты для лечения акне – антибиотики.  При второй степени тяжести акне кроме местного лечения врач назначает приём системных антибиотиков, которые попадают в кровь и с током крови приносятся к фолликулам кожи. Это позволяет антибиотикам проникать к содержимому комедонов в высоких концентрациях и уничтожать бактерии, провоцирующие воспаление. Одновременно применяют антибактериальные мази с местным действием – наносят их на кожу в области высыпаний.

Препараты для лечения акне — гормональные лекарства. Для нормализации гормонального фона женщинам назначают комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Выбор конкретного препарата за врачом-гинекологом. Для женщины с акне важно осознать, что при наличии изменений гормонального фона недостаточно использовать только кремы и мази для кожи с местным действием. Пока в крови находится большое количество андрогенов, они продолжают стимулировать андрогенные рецепторы кожи, усиливая образование кожного сала, и заболевание продолжает развиваться. Не следует ждать эффекта от применения контрацептивов в первые недели. Нормализация состояния отмечается только после трёх-четырех месяцев приёма препарата, рекомендованная продолжительность лечения – около шести месяцев, а при тяжёлых формах акне – до года.

Шаг четвёртый – физиотерапевтическое лечение

Лазерное лечение акне, одно из самых результативных методов приостановки воспаления. Это курсовое лечение 3 раза в неделю, направленное на подавление роста колонии P.acnes Проникая вглубь кожи, лазерный луч оказывает выраженное бактерицидное действие, снижает активность сальных желез. Благодаря этому, после первой же процедуры прекращается закупоривание пор, и развитие угревой сыпи останавливается. Достоинство лазера — в его точечном воздействии, которое не вызывает интоксикации или ожогов. При этом лазер борется не только с прыщами, но и удаляет застойные пятна и рубцы — постакне.

Микротоковая терапия тоже дает прекрасные результаты в лечение акне. Курс из 10 процедур 2 раза в неделю. Микротоковая терапия – это лечебное воздействие импульсными токами малой силы на мягкие ткани лица и тела. Воздействуя на мембрану клетки, микротоки улучшают обмен веществ в них, ускоряют синтез ферментов, белков, жиров и других веществ, необходимых для работы клетки, что способствует восстановлению тканей. Микротоковая терапия «перезаряжает» биоэлектрические потенциалы клеток кожи. Применение данной методики нормализует работу сальных желез, оказывает противовоспалительный эффект, способствует рассасыванию рубцовой ткани.

После успешного лечения акне возникает ещё одна проблема – дисхромии и рубцы на коже, оставшиеся на месте бывших высыпаний. Дисхромии – это нарушения окраски кожи. Для их лечения применяют поверхностные пилинги с α–гидроксикислотами, салициловый пилинг, ретиноловый пилинг.  Химический пилинг – контролируемое химическое повреждение определенных слоев эпидермиса и/или дермы. В результате помимо воспалительной реакции, развивающейся в эпидермисе и дерме, активизируются защитные и восстановительные механизмы. Стимулирующее действие химического пилинга является опосредованным. Начинается естественный процесс заживления, происходит регенерация тканей эпидермиса и дермы, по завершению которой кожа «омолаживается». Врач по показаниям подберет нужный пилинг с соответствующем курсом.  Для удаления атрофических рубцов рекомендована микродермабразия, лазерная шлифовка, мезотерапия, срединные пилинги. Гипертрофические рубцы требуют введения в область рубца гормонов – кортикостероидов, выполнения электрофореза с кортикостероидами, коллагеназой и лидазой, фонофореза с контратубексом.

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00