Блог

Брезгина Наталья Николаевна Главный врач, дерматовенеролог, косметолог, трихолог Получить консультацию
14.08.2018

Какие анализы нужно сдать при акне?

Дополнительные лабораторные исследования не имеют решающего значения в диагностике акне, так как для подтверждения диагноза достаточно данных клинического обследования. Тем не менее, в тяжелых или непонятных случаях врач может назначить дополнительные исследования для установления причины заболевания или выявления осложнений.

Общий анализ крови

Позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме, что может наблюдаться при тяжелых формах заболевания, когда патогенные микроорганизмы могут проникать в кровь пациента. Указывать на развитие данного осложнения будет увеличение общего количества лейкоцитов (более 9,0 х 109/л) и увеличение скорости оседания эритроцитов (более 10 мм в час у мужчин и более 15 мм в час у женщин).

Бактериологическое исследование

Суть данного метода заключается во взятии биологического материала с поврежденной кожи и исследовании его в лаборатории с целью определения имеющихся там форм и видов микроорганизмов. Для исследования может быть взят мазок с кожи пораженной области (врач стерильным тампоном проводит по коже несколько раз), а также выделяемая из пустул или гнойничков жидкость. Кровь для исследования обычно не берут, так как при акне бактериемия (наличие бактерий в крови) практически никогда не наблюдается. Полученный материал отправляют в лабораторию, где производят его посев на различных питательных средах. Через несколько дней на средах вырастают колонии различных микроорганизмов, что позволяет установить их вид, а также определить чувствительность к антибактериальным препаратам.

Определение уровня глюкозы в крови

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/литр. Повышение данного показателя может указывать на наличие такой патологии как сахарный диабет. При данном заболевании нарушается обмен веществ и микроциркуляция в различных тканях и органах, в том числе в коже, что значительно снижает ее антибактериальные свойства и может способствовать инфицированию угрей.

Определение уровня свободного тестостерона в крови

Норма тестостерона в среднем составляет 5,5 – 42 пг/мл. Повышение концентрации данного гормона в крови может являться непосредственной причиной гипертрофии и повышенной активности сальных желез и образования угрей.

Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)

ФСГ – это гормон гипофиза (железы, регулирующей активность всех остальных желез в организме), который повышает концентрацию тестостерона в крови, тем самым стимулируя процесс образования сперматозоидов (мужских половых клеток) у мужчин. У женщин нормальный уровень ФСГ колеблется в пределах от 1,2 до 21 мЕд/литр (международных единиц действия в 1 литре), что зависит от фазы менструального цикла. У мужчин концентрация данного гормона в крови относительно постоянна – 1,37 – 13,5 мЕд/литр.

Определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ)

В женском организме ЛГ стимулирует повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, в то время как в мужском организме стимулирует синтез тестостерона. У женщин концентрация ЛГ в крови может колебаться в зависимости от фазы менструального цикла, возраста и состояния репродуктивной системы (значительное повышение уровня ЛГ отмечается в постменопаузе). У мужчин уровень данного гормона в крови также относительно постоянен – от 0,8 до 7,6 мЕд/литр.

Определение уровня дигидротестостерона

Дигидротестостерон представляет собой наиболее активную форму мужских половых гормонов. Образуется он из тестостерона и регулирует процессы полового созревания и развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте. Повышение его концентрации в крови более 250 – 990 пг/мл также может являться причиной развития акне.

Исследование кишечной микрофлоры

В нормальных условиях в толстом кишечнике любого человека присутствуют определенные виды микроорганизмов, которые принимают участие в процессах переработки кишечного содержимого, а также препятствуют развитию других, патогенных микробов. При развитии дисбактериоза (то есть когда «нормальные» микроорганизмы кишечника погибают, а их место занимают патогенные инфекционные агенты, что может происходить при длительном приеме антибактериальных препаратов) может отмечаться нарушение процесса пищеварения. Также дисбактериоз может стать причиной повышенной активности иммунной системы, что в сумме может способствовать развитию угревой сыпи.

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00