Блог

Курчакова Елена Викторовна Невролог, дерматовенеролог, косметолог, иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт Получить консультацию
30.08.2018

Как правильно выбрать средство для умывания?

При приобретении средства для умывания женщина визуально сможет оценить лишь состав, напечатанный на этикетке. На что еще она сможет ориентироваться в процессе использования, чтобы не повторять ошибок неверных покупок:

Пенообразование. Лучшими средствами для умывания считаются те, которые имеют стойкую густую пену: она выталкивает из верхних слоев эпидермиса наружу загрязнения без размазывания и растирания. Комфорт воздействия на эпидермис – коже при умывании должен быть нанесен наименьший ущерб, а после умывания не оставаться ощущения пленки или стянутости.

Кислотность состава – щелочной pH повреждает верхний слой эпидермиса и сухую кожу делает ещё суше. Нормальным считается близкий к показателю pH здоровой человеческой кожи: 5,4…5,9. Моющая способность средства подчас достигается за счет использования в составе синтетических поверностно-активных ингредиентов (к примеру, лаурилсульфата натрия) – компенсация их раздражающего эпидермис действия и его восстановление осуществляется за счет дополнительных увлажняющих и смягчающих компонентов. Максимально щадящую для кожи комбинацию дополнят усиливающие взаимное влияние и смягчающие возможные негативные эффекты растительные экстракты и масла. Для смывания водостойкой косметики моющая способность средства должна быть выше

Так что же выбрать на полочках и стеллажах косметических бутиков, магазинов и отделов, чтобы после умывания кожа засияла чистотой и свежестью и на долгое время не теряла своей привлекательности?

Рассмотрим, какими бывают средства для умывания

Гель для умывания

Гелевая – весьма распространенная форма исполнения средства для умывания. В состав подобного продукта не входят масла, утяжеляющие структуру, а потому гелевые средства подойдут для очищения при умывании жирной и склонной к жирности кожи. Содержащиеся в составе геля моющие компоненты не приведут к пересушиванию кожного покрова и не изменят кислотность его поверхности – природный pH. Обезжиренный состав геля, предназначенного для жирной кожи, включает снижающие активность жировых желез добавки В состав геля для улучшения его воздействия на кожу производители нередко добавляют специализированные микрокапсулы с высоким содержанием питательных элементов и мелкоабразивные твердые частицы для эффективного отшелушивания отмерших клеток эпидермиса.

Пенка для умывания

Этот продукт одним из первых появился на рынке умывания и остается востребованным среди женщин благодаря легкой консистенции и широкому спектру действия. Кроме того такой продукт крайне щадяще относится к коже, а потому с успехом используется на поврежденном или склонном к высыпаниям эпидермисе. Ассортимент умывательных пенок включает в себя средства, обладающие подсушивающим эффектом и подходящие для жирной кожи, и средства, содержащие значительный объем смягчающих компонентов для чувствительной и склонной к сухости кожи лица. В каждой серии средств для умывания известных производителей присутствуют и универсальные продукты, ориентированные на любой тип кожи. И гели, и пенки просты в ежедневном использовании: состав в достаточном объеме выдавливается или выливается на ладонь, слегка взбивается пальцами другой руки и массажными движениями наносится на лицо, после чего смывается теплой водой.

Муссы для умывания

Воздушная структура мусса комфортна на ощупь и благоприятна для любого типа кожи. Как и пенки, такие продукты характеризуются составами под кожный эпидермис различных типов (жирная кожа, сухая, комбинированная). Но принцип действия муссов одинаков: густая структура словно выталкивает загрязнения и забившие поры остатки кожного жира или макияжа на поверхность кожного покрова, оставив после смывания водой ощущение свежести и безукоризненной чистоты.

Молочко для умывания

Косметическое молочко обладает самой нежной консистенцией из рассмотренных средств и потому рекомендуется для предрасположенной к раздражениям (в том числе и от воды), сухой или увядающей кожи. Некоторые типы молочка предназначены для снятия макияжа с глаз, в том числе и водостойкого. Качественное очищение – это не единственная характеристика такого продукта: дополнительно молочко питает и увлажняет, ухаживает за эпидермисом, как очищающий крем. Использование молочка состоит в нанесении его небольшого количества на ватный диск или на подушечки пальцев, полное очищение кожи мягкими движениями обыкновенно производится в два-три приема, потом смывается водой. Если сравнивать с пенками и гелями, то молочко имеет более жирную структуру и также должно смываться теплой мягкой водой (или минералкой), если в инструкции к продукту не указано иного способа. Дополнительное протирание кожи тоником закончит процедуру очищения, придаст лицу ощущение свежести и удалит солевые и минеральные продукты, если вода для умывания — не лучшего качества.

Крем для умывания

Этот очищающий продукт в ассортименте для любого типа и структуры кожного покрова представляет собой нечто похожее на мужской крем для бритья – его мягкая формула и щадящее воздействие на эпидермис легко переносится даже обезвоженной и расположенной к дерматологическим высыпаниям кожей. При контакте с влагой крем образует пушистую пенку, проникающую внутрь пор и выталкивающую загрязнения и сальные пробки из пор наружу.

Гидрофильное масло для умывания

Масляная основа данного продукта станет отличным помощником в процессе очищения склонной к сухости и зрелой кожи. Дополнительные компоненты (растительные экстракты и масла), включенные в состав средства, позволят помимо накопившихся за день загрязнений удалить и водостойкий макияж. В процессе умывания при контакте с водой гидрофильное масло трансформируется в легкую по текстуре эмульсию или мусс, мягко и действенно очищает лицо и шею и после легко смывается теплой водой, обеспечивая кроме чистоты и натуральное увлажнение кожи. Ощущения жира на лице, пятен и прочих следов такие продукты не оставляют.

Дополнительные советы

При выборе того или иного средства рекомендую останавливать внимание на тех же сериях, что и используемые для кожи крема и тональные средства. Формулы таких продуктов разработаны специально, с расчетом на действенное растворение и вывод из забившихся пор на поверхность входящих в состав других продуктов этой же серии компонентов.

Подбирайте средства для умывания в соответствии с типом кожи, ее состоянием и возрастом Универсальные средства рекомендуются молодым девушкам со здоровой кожей. Если же кожный покров содержит недостатки и склонен к высыпаниям, образованию прыщиков и другим проблемам, рекомендуется обратить внимание на специализированные средства для умывания, направленные на решение конкретной проблемы. Такие продукты в составе содержат антибактериальные и антисептические ингредиенты растительного или синтетического происхождения, а также сужающие поры компоненты.

Мало правильно выбрать средство для умывания, нужно его и правильно использовать, иначе оно не принесет должного эффекта. Каким бы ни было выбранное средство, оно наносится на кожу мягкими массажными движениями и не смывается сразу же: оставленное буквально на минуту оно в полной мере проявит заложенное в него функциональное действие. Дорогие средства необязательны: и бюджетные гели-муссы-пенки справятся с загрязнениями и прочими проблемами при удачном подборе.

Если после процедуры умывания спустя незначительное время возникает повторное желание умыться из-за некомфортных ощущений на лице, то косметическое средство для умывания подобрано неверно: оно либо сильно сушит и стягивает кожу, либо оставляет на нем чрезмерное количество питательных (жирных) веществ. Для умывания лица и шеи необходимо подбирать средства так, чтобы они приносили исключительно приятные ощущения.

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00