Блог

Брезгина Наталья Николаевна Главный врач, дерматовенеролог, косметолог, трихолог Получить консультацию
24.07.2018

Акне. Причины возникновения. Степени тяжести.

Акне — это воспалительное заболевание кожи, при котором происходит повреждение сальных желез и волосяных фолликулов. Проявляется это образованием множества прыщей в различных участках тела (в основном в области лица, шеи и головы).

Встречается данная патология преимущественно у подростков, что связано с особенностями развития их организма и гормональными изменениями в нем, однако дети и взрослые люди также могут страдать от данного недуга.

Причины появления угрей

Причиной образования угрей считается нарушение продукции и выделения кожного сала из сальных желез, что способствует активации имеющихся на коже микроорганизмов и их активному размножению. Сальные железы находятся практически во всех отделах кожи, за исключением ладоней и подошв. Почти всегда они располагаются в непосредственной близости от волосяных фолликулов, куда и открываются их выводные протоки, то есть выделяется образующееся в них кожное сало (исключение составляют железы губ, век, сосков, головки полового члена и других областей, не имеющих волосяного покрова).

Кожное сало обладает:

  • Защитными свойствами – усиливает барьерную функцию кожи, что препятствует проникновению через нее различных чужеродных микроорганизмов.
  • Антибактериальными свойствами – способствует уничтожению различных микроорганизмов, которые постоянно находятся на поверхности кожных покровов человека.
  • Смягчающими свойством – увлажняет верхние слои кожи, делая ее более мягкой и эластичной.

Главным предрасполагающим фактором в развитии угрей является себорея – заболевание кожи, характеризующееся нарушением секреции сальных желез и чрезмерным ороговением эпидермиса (верхнего слоя кожи). Максимального развития сальные железы достигают в период от 14 до 25 лет. В это время может отмечаться нарушение гормонального равновесия в организме, характеризующееся увеличением количества тестостерона (андрогена, мужского полового гормона). Это приводит к усиленному образованию и выделению большого количества кожного сала. Однако антибактериальные его свойства значительно снижаются, в результате чего начинают усиленно размножаться различные микроорганизмы, активность которых раньше подавлялась. Также из-за изменения состава сала отмечается усиленное развитие и ороговение верхнего слоя кожи (эпидермиса), в результате чего образуется множество чешуек. Эти чешуйки закупоривают выводные протоки гипертрофированных (увеличенных в размерах) сальных желез, что также способствует развитию в них инфекционных агентов. Со временем закупоренная сальная железа разрушается и замещается соединительной (рубцовой) тканью (то есть на ее месте формируется рубец).

Развитию угрей могут способствовать:

  • Наследственная предрасположенность – угри чаще встречаются у подростков, чьи родители в молодости также страдали данной патологией.
  • Нарушение питания – развитию угревой сыпи может способствовать избыточное содержание углеводов и жиров в рационе.
  • Подростковый возраст – связан с гормональной перестройкой организма и избыточной продукцией андрогенов.
  • Инфекционные заболевания кожи – также могут способствовать повреждению сальных желез.
  • Стресс – во время стресса может отмечаться нарушение работы желез внутренней секреции, а также половых желез, что особенно актуально в переходном возрасте.
  • Прием анаболических гормонов – данные препараты применяются тяжелоатлетами для наращивания мышечной массы, однако они могут содержать андрогены, способствующие усилению активности сальных желез.
  • Воздействие различных химических веществ – например, хлора. Несоблюдение личной гигиены – может способствовать чрезмерному загрязнению кожи.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительные заболевания кожи.

Бактерии, способствующие развитию акне

Как было сказано ранее, нарушение продукции и состава кожного сала способствует активации различных патогенных микроорганизмов.

В развитии угрей могут принимать участие:

  • Пропионобактерии акне. Это анаэробные (развивающиеся в условиях отсутствия кислорода) бактерии, которые «питаются» жирными кислотами кожного сала. Так как в закупоренных сальных железах кожного сала достаточно, а кислород практически отсутствует, данные бактерии довольно быстро и интенсивно развиваются при любых видах акне.
  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Коринебактерии и другие.

Данные бактерии обычно являются условно-патогенными, то есть в нормальных условиях они располагаются на коже, однако их активность подавляется различными антибактериальными механизмами (в том числе кожным салом). При развитии себореи, а также при воздействии других предрасполагающих факторов защитные свойства кожи снижаются, в результате чего данные микроорганизмы начинают усиленно размножаться. В ответ на это происходит активация иммунитета, и к месту размножения патогенных микробов мигрируют клетки иммунной системы (нейтрофилы и другие), то есть развивается воспалительная реакция. В результате этого патогенные бактерии разрушаются, а их фрагменты поглощаются и перевариваются нейтрофилами – таким образом, формируется гной, который может появляться при воспалительных формах акне.

Степени тяжести акне

Степень тяжести данного заболевания определяется в зависимости от количества угревой сыпи, ее локализации и глубины поражения кожных покровов. При определении количества угрей оцениваются различные их виды – черные угри, белые угри, папулы (прыщики), пустулы (гнойнички) или большие узлы.

В зависимости от выраженности поражения различают:

  • акне 1 степени;
  • акне 2 степени;
  • акне 3 степени;
  • акне 4 степени.

Акне 1 (легкой) степени.

Для данной степени заболевания характерно наличие на коже лица (в области подбородка, лба, крыльев носа) нескольких (не более 10) черных или белых угрей. Кожа вокруг них не воспалена, а другие проявления угревой сыпи отсутствуют. Акне легкой степени тяжести не является поводом для беспокойства, однако может указывать на наличие гормональных сдвигов в организме, ввиду чего пациентам рекомендуется пройти более тщательное обследование.

 Акне 2 (средней) степени.

При дальнейшем прогрессировании заболевания количество черных и белых угрей увеличивается, а при присоединении инфекции они могут превращаться в папулы, кожа вокруг которых может быть красного или с синюшного цвета. Для акне средней степени тяжести характерно наличие 10 – 25 комедонов или папул, а также образование единичных пустул (гнойничков). На данной стадии развития патологии самоизлечение практически невозможно, поэтому пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. В то же время, при правильно назначенном лечении элементы угревой сыпи могут бесследно исчезнуть в течение нескольких недель.

Акне 3 степени (тяжелое).

Характеризуется наличием 26 – 50 комедонов или папул, а также наличием множества (более 25) гнойничков в различных участках пораженной кожи. На данной стадии может появляться акне келоид, а также шаровидные и кистозные формы заболевания. Кожа в области поражения обычно воспалена, красного, синюшного или фиолетового цвета. Так как при данной форме заболевания происходит поражении глубоких слоев кожи, даже при правильно проводимом лечении высока вероятность образования рубцов. Вот почему при появлении и прогрессировании угревой сыпи не следует затягивать с визитом к врачу.

Акне 4 степени.

Крайне тяжелая степень заболевания, которая развивается, если не лечить угри на более ранних этапах. Характеризуется наличием множества (более 50) комедонов, а также множеством папул, пустул и узлов, которые могут сливаться друг с другом. Кожа в области поражения красного или синего цвета, воспалена и сильно болезненна при прикосновении. После разрешения заболевания всегда образуются огромные рубцы, которые уродуют кожу и могут стать причиной снижения качества жизни пациента.

Наш адрес

г. Санкт-Петербург
ул. Варшавская дом 6 к. 2
м. Электросила


Работаем без выходных:
с 09:00 до 21:00